Фитнес при бронхиальной астме

Количество просмотров: 57

Если вы страдаете бронхиальной астмой, вам следует соблюдать ряд мер предосторожностей при занятиях фитнесом.

Практические рекомендации:

1. Перед началом тренировок вам потребуется консультация лечащего врача. Возможно вам понадобиться дополнительный прием бронхорасширяющих средств и/или отхаркивающих средств-муколитиков (например, АЦЦ).

2. Рекомендуется начинать свое приобщение к фитнесу с несложного комплекса дыхательных упражнений с акцентом на выдохе. Еще лучше какое-то время позаниматься китайской гимнастикой тайцзи-цюань.

3. Среди различных видов фитнес-тренинга оптимальными считаются:
фитнес-йога,
фитбол,
низкоинтенсивный силовой тренинг,
низкоударная аэробика без прыжкового комплекса, степ-платформ и отягощений.

4. В качестве физиотерапевтических методов рекомендуется закаливание и лечебный массаж.

Внимание:

1. Приступ могут спровоцировать:
активные виды аэробики,
высокоинтенсивные силовые комплексы, продолжительные по времени занятия,
резкие изменения положения тела,
ароматические вещества в сауне,
испарения хлора в бассейне.
Однако следует учитывать, что во многих фитнес-клубах воду очищают ультрафиолетовым излучением или озоном – способами, безвредными для астматиков.

2. Отдельно следует упомянуть тот факт, что женщинам, страдающим этим заболеванием, стоит снизить интенсивность нагрузок, а то и вовсе отказаться от тренировок в критические дни и во время приема многих противозачаточных таблеток.
В этот период снижается секреция гормона прогестерона, оказывающего расслабляющий эффенкт на дыхательные мышцы. А соответственно повышается риск спазм дыхания.

Источник


 

МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ?

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является сужение просвета бронхов, сопровождающееся эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Факторами, вызывающими приступы удушья и обострение заболевания, могут являться аллергены (пыльца растений, домашняя и библиотечная пыль, шерсть животных, микроскопические грибы), нестероидные противовоспалительные препараты, холод, резкие запахи, в том числе запах хлора, физическое напряжение, психоэмоциональные раздражители, инфекция, химические агенты. Поэтому важно установить причину возникновения спазма бронхов и максимально исключить контакт с провоцирующими факторами. Физическая активность у больных с астмой может провоцировать появление приступа. Речь идёт скорее о продолжительной и интенсивной работе цикличного характера: бег, плавание, гребля, кручение педалей. Учащенное дыхание ведет к охлаждению и высушиванию слизистой дыхательных путей, вследствие чего и возникает бронхоспазм. В таком случае ставится диагноз бронхиальная астма физического напряжения. Однако это не говорит о том, что занятия фитнесом и бронхиальная астма несовместимы. Ведь сниженная физическая активность является фактором риска большого количества заболеваний: ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертоническая болезнь, варикозная болезнь, артриты, артрозы, остеохондроз и иные и приводит к ухудшению функционирования других систем: сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной. Исключение физических нагрузок может осложниться появлением данных заболеваний и снижением общего тонуса организма. Правильно дозированный силовой тренинг практически безопасен для лиц, страдающих бронхиальной астмой, так как не продолжителен по времени (20-40 секунд на один подход) и не способствует гипервентиляции лёгких. Поэтому смело можно тренироваться в тренажёрном зале.  Но чтобы спортивные занятия приносили пользу важно придерживаться некоторых правил:

1) заниматься следует только после консультации с лечащим врачом, при контролируемом течении процесса и обязательно на фоне медикаментозной терапии;

2) интенсивность нагрузки должна увеличиваться постепенно, желательно под руководством тренера. При возникновении одышки, приступообразного кашля, дискомфорта при дыхании тренировку необходимо прервать и со следующего занятия вернуться к прежним нормам;

3) необходимо следить за дыханием на протяжении всей тренировки. Оно должно быть правильным, ровным;

4) необходимо всегда иметь при себе ингалятор;

5) не стоит тренироваться в пыльных, душных помещениях. Большое значение имеет уровень влажности — вдыхание сухого воздуха вызывает рефлекторный спазм.

Важность спорта для людей, страдающих бронхиальной астмой неоценима. Многочисленные исследования подтвердили, тренировки способствуют стабилизации состояния и даже уменьшают количество потребляемых медикаментов. Тем более, что перечень «разрешенных» видов спорта довольно широк. Лучше всего астматикам заниматься тем, что развивает легкие и улучшает вентиляцию. Спортивные игры — футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, все виды единоборств. Плавание хорошо, как вид спорта для астмы, но недостатком является то, что тренировки проходят в хлорированной воде. И если причиной возникновения приступов является хлор, то бассейн придётся исключить. Во всех остальных случаях причин не посещать бассейн нет. Занимайтесь спортом, соблюдайте предписания врачей и тогда первые достижения не заставят себя ждать. Подтверждением этих слов являются достижения профессиональных спортсменов-астматиков, список которых впечатляет.

Источник

Добавить комментарий

Интересно знать!
Интересно знать!
– Что это такое – фьюжн-фитнес? – Так называют уроки,…