Фьюжн-фитнес

Количество просмотров: 57

– Что это такое – фьюжн-фитнес?
– Так называют уроки, в которых используются два или больше различных фитнес-направлений. Цель таких занятий – взять все лучшее из разных методик.
Появился фьюжн-фитнес почти стихийно. Первой ласточкой этого направления стал урок NIA. Появилась эта тренировка в 1983 году в США. Она была задумана для того, чтобы помочь людям раскрепоститься и снять стресс.
Постепенно тренировка обогащалась новыми направлениями и выросла в серьезное течение. Поклонниками NIA сегодня являются многие звезды, в том числе и законодательница стиля Мадонна. Недавно это занятие пришло и в Россию.

– Какие направления объединяет эта тренировка?
– Согласно концепции NIA, внутри каждого человека живет танцор, мастер боевых искусств и мудрец. И это занятие создано для того, чтобы дать людям возможность выражать и развивать в себе все эти ипостаси.
Уроки NIA – это невероятный сплав из оздоровительных техник, танцев и боевых искусств. Первые представлены йогой, техникой Александера и методикой Фельденкрайса. Из боевых искусств в уроках NIA используются движения из айкидо, таэквондо и тайчи. А танцы – это сочетание джаз-модерна и дункан-данса.

– Все эти методики подразумевают довольно сложную технику.
– Это так. Но на уроках NIA вам не придется стоять в сложных позах, разучивать танцевальные комбинации или вступать в жесткие спарринги. NIA – это игра. Вот вы – трепетная танцовщица фламенко, а вот – храбрый воин, а еще через 10 минут – беззаботно летящая бабочка.
Многие современные фитнес-программы предусматривают жесткую технику выполнения упражнений. В NIA же вместо упражнений используются движения. Их главная особенность – спонтанность. Вы не выверяете здесь положение ног или рук. От вас не требуется в точности повторять инструктора. Не нужно работать с какой-то определенной амплитудой. Вы просто выполняете движение так, как вам подсказывает ваше тело.
На уроке NIA инструктор лишь задает стиль и направление движения. Как именно его выполнить, решаете только вы.

– Но ведь одна из ключевых идей фитнеса – красота и сила через дискомфорт и даже боль.
– Получается, что NIA опровергает этот закон. Здесь действует принцип удовольствия – двигайся так, как тебе приятно. Мы привыкли к тому, что для достижения результата приходится пройти через определенное насилие над собой. К примеру, мы приседаем до боли в мышцах, чтобы получить красивые ягодицы. Делаем сотни скучных скручиваний ради плоского живота. При этом мы рассматриваем свое тело как набор неких частей, некоторые из которых нуждаются в какой-то коррекции: отсюда чуть-чуть убрать, сюда – добавить.
В результате такого «моделирования» мы получаем дисбаланс, который потом может отозваться в виде проблем с суставами и позвоночником. А все из-за того, что мы знаем, как упражняться, но совсем не умеем двигаться.
Но нередко проблемы мы приобретаем еще на пути к своей цели. Часто, копируя движения наших наставников, мы преодолеваем боль и нежелание тренироваться, считая это проявлением лени. А ведь наш организм постоянно дает нам подсказки.

– Но ведь часто речь и правда идет о банальной лени.
– Если заниматься интересно, вы будете лететь в зал как на крыльях. Так что о лени здесь речи нет. А вот интуиция действительно работает. Вот пример. В определенные дни месячного цикла связки у женщин становятся менее эластичными. В такие дни заниматься и делать резкие движения совсем не хочется.
А у нас запланирована тренировка, поэтому мы идем и приседаем, отжимаемся, делаем махи. В результате – высокая вероятность травмы. А если бы послушали себя и вместо интенсивной тренировки отправились бы на прогулку или поплавали – получили бы только пользу.
Речь идет об очень ценном и важном для каждого ощущении. Хорошо чувствуя свое тело, почти невозможно получить травму. Это своеобразная мышечная интуиция, которую можно и нужно в себе развивать. И NIA как раз и развивает эту интуицию.

– Что, помимо этой мышечной интуиции, могут дать такие занятия?
– Суть NIA в том, чтобы освободить человека от сковывающих его рамок, дать возможность каждому побыть самим собой. В современном мире мы постоянно вынуждены носить разнообразные маски, подстраиваясь под окружающую действительность. Стремясь добиться успеха, мы забываем свои детские мечты и стремления. Соблюдая все общепринятые нормы и правила, мы нередко «наступаем на горло собственной песне».
Все это неминуемо отражается и на нашем внутреннем состоянии. Такое явление даже получило свое название – комплекс менеджера. Человек настолько привыкает держать себя в руках в состоянии стресса, что теряет навык нормального выражения своих эмоций. Невыраженные эмоции накапливаются, выливаясь в нервные срывы и депрессии.
Ограничения, комплексы, ощущение нереализованности – они всегда видны, что называется, невооруженным глазом. О них говорят сутулость, не слишком изящная походка, скованность движений, мышечные зажимы. Наоборот, уверенные в себе и внутренне свободные люди обычно прекрасно двигаются и обладают естественной грацией.
NIA рассматривает тело как нечто цельное. На этих занятиях мы пытаемся крепче связать тело и дух. Ведь движения, которые здесь используются, рождают в нашем сознании определенные образы. Их развитие и определяет дальнейшее движение. Вот вы взмахнули рукой и почувствовали себя, к примеру, птицей. И дальше вы привносите в свою пластику экспрессию, характер, который соответствует возникшему образу.

– Это звучит несколько пугающе. Не каждый готов прийти и сходу раскрыться в присутствии других людей.
– Да, это необычно, особенно для людей, которые привыкли к строгим схемам. Но волноваться не стоит: внешне урок выглядит так же, как и любой другой. Разница – в наполнении. Нет никаких чудес, никакого шаманства или эзотерики. Вы просто двигаетесь, и внутри вас происходит некая работа.
Этот урок не даст вам скучать. Вы просто танцуете босиком, переходя из образа в образ, следуя зову музыки и подсказкам инструктора. А потом с удивлением чувствуете, что вы свободны от стресса и зажимов, потому что вы выложились по полной и приятно устали.
Кстати, занятия неспроста проводятся без обуви. В кроссовках мы не чув-
ствуем ударную нагрузку и легко можем, к примеру, с силой приземлиться на пятки, спровоцировав «удар» по позвоночнику.
Вообще, этот урок абсолютно безопасен. Он подходит людям любого возраста, с любой комплекцией и физической подготовкой. Более того, уроки NIA используют и в качестве элемента двигательной терапии. Это очень щадящая и физиологичная нагрузка.

– Женщин всегда волнует вопрос влияния тренировки на фигуру.
– NIA в этом плане очень эффективна. Вы теряете массу калорий, а пульс держится как раз в зоне, обеспечивающей «сжигание жиров». То есть, как любая аэробная нагрузка, эта тренировка способствует похудению. Но при этом она дает гораздо более глубокий эффект.
Вы постепенно учитесь чувствовать потребности своего тела и начинаете незаметно менять свой рацион. Со временем вы приходите к питанию, которое идеально подходит именно вам. Благодаря этому происходит избавление от лишнего веса и сопутствующих ему проблем. Кстати, за рубежом уроки NIA включают в программы реабилитации людей с расстройствами пищевого поведения.

– Если резюмировать – для кого предназначен этот урок?
– NIA – это занятия для тех, кто хочет полюбить и узнать себя. Их посещают люди разного возраста и социального положения. Многие из них перепробовали почти все известные тренировки. Они хотят получить от фитнеса больше, чем просто красивое тело. Им нужно постоянное развитие, эмоциональный подъем, освобождение от стресса. И все это они находят в NIA.

Источник: NIA – мышечная интуиция

[fbvideo link=»https://www.facebook.com/116452550639/videos/vb.116452550639/10156454292485640/?type=2&theater» width=»500″ height=»400″ onlyvideo=»1″]

Видео как образец фьюжн фитнеса.

Добавить комментарий

Интересно знать!
Интересно знать!
Ожирение - хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой…